fbpx

Проктологический центр.

Лечение Геморроя, Анальных трещин и др. безоперационными методами (легирование, склерозирование и др.)

   Проктология – это область медицины, занимающаяся заболеваниями прямой кишки. Современная проктология, правильное название колопроктология – это раздел хирургии, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой кишки, прямой кишки и  параректальной (области заднего прохода) области. К сфере колопроктологии относятся такие заболевания, как геморрой, анальная трещина, эпителиальные копчиковые ходы, доброкачественные и злокачественные заболевания толстой и прямой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и другие.

Заболевания прямой и толстой кишки могут проявляться разнообразно, и в то же время многие из них по своим симптомам схожи. Среди основных признаков поражения толстой или прямой кишки можно назвать запоры, выделение крови из заднего прохода во время дефекации, диарею. Ощущение тяжести в животе, его вздутие и периодические спастические боли также характерны для некоторых заболеваний толстой кишки. Специалистом в данной области является врач-проктолог (колопроктолог).

 Когда нужно обращаться к проктологу?

Обратиться за консультацией к врачу-проктологу следует в случае:

  • затруднения при опорожнении кишечника (запоры, диарея, недержание стула)
  • боли в животе, метеоризм
  • ощущение дискомфорта в анальном канале
  • выделение слизи из анального канала
  • боли и дискомфорт при дефекации
  • боли и воспалительные изменения в крестцово- копчиковой области
  • анальный зуд
  • кровотечения или прожилки крови на поверхности кала
  • опухолевидные образования
  • покраснение и припухлость в области заднего прохода, сопровождающиеся повышением температуры, слабостью.

   Если Вас  беспокоит хотя бы один из названных симптомов, не откладывайте визит к специалисту!

   Проктологическое обследование также необходимо: в случае необъяснимого ухудшения общего самочувствия, немотивированной нарастающей слабости, выявления изменений в анализах крови (анемии, высокого лейкоцитоза, СОЭ), так как эти симптомы могут быть первыми признаками онкологических заболеваний, в том числе прямой и ободочной кишок. Осмотр специалиста также необходим в случае наличия онкологических заболеваний кишечника у близких родственников, а в развитых странах является частью профилактического осмотра у пациентов старше 60 лет.

   Часто пациенты откладывают визит к проктологу, смущаясь рассказывать о своей деликатной проблеме. Еще одна причина  - страх перед обследованием.  Вы должны  помнить, что проктолог – это специалист, который поможет Вам избавиться от  неприятных проявлений болезни и от ее причины с максимальным уровнем комфорта!

    В проктологии очень важно проведение комплексного обследования, которое включает в себя:

  • наружный осмотр;
  • ректальное пальцевое обследование;
  • аноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • ультразвуковую диагностику брюшной полости;
  • по показаниям рентгенологическое и эндоскопическое обследование

В клинике «Академия здоровья» выполняются все необходимые для диагностики методы обследования. Такое обследование проходит практически безболезненно.

Уже при наружном осмотре области заднего прохода можно диагностировать наличие свищей, анальных трещин, полипов заднего прохода, кандилом, оценить состояние наружных геморроидальных узлов.

Следующий шаг — пальцевое исследование анального канала и нижнего отдела (ампулы) прямой кишки позволяет оценить состояние и тонус мышцы, закрывающей задней проход (анального сфинктера), выявить наличие полипов и злокачественных опухолей нижнего отдела прямой кишки.

   Без современных методов исследования толстой и прямой кишки проктология вряд ли бы двинулась так далеко вперед.

   Эндоскопические методы – Аноскопия, Ректороманоскопия и Колоноскопия – позволяют врачу увидеть состояние слизистой  прямой и толстой кишки.      Эндоскопические методы исследования позволяют диагностировать многие заболевания прямой и толстой кишки, в частности, полипы, рак. Этот метод дает возможность врачу увидеть опухоль, а также взять ее небольшой кусочек – биопсию для последующего гистологического исследования.

   Аноскопия и ректороманоскопия – наиболее информативные методы исследования прямой и сигмовидной кишок. Исследование проводится с использованием специального прибора: аноскопа и ректоскопа. Исследование проводится в максимально комфортных для пациента условиях.

   Аноскопия — метод визуального осмотра и оценки состояния слизистой  анального канала и нижнего отдела прямой кишки на глубину до 3-5 см с помощью специального короткого (длиной 10-12 см) оптического тубуса с целью выявления  трещин, состояния внутренних геморроидальных узлов, новообразований.

   Ректоскопия — исследование слизистой оболочки прямой и  сигмовидной кишки, которое проктолог проводит с помощью  специального прибора – ректоскопа. Прибор представляет собой  оптический тубус с окулятором и осветительным элементом на конце.  Метод дает возможность исследовать нижние отделы кишечника на глубину 20-30 см. от анального отверстия.

   Фиброколоноскопия – эндоскопическое исследование толстого  кишечника на всем протяжении (проводится при необходимости после  предварительной подготовки).

   Подготовка к приему врача проктолога не требуется, если имеются сильные боли и кровотечение из заднего прохода! В остальных случаях желательно придти на прием после предварительной подготовки, о которой Вам расскажут специалисты клиники.              

По результатам обследования пациенту назначается необходимое лечение. Иногда достаточной является консервативная терапия, включающая назначение ректальных свечей, мазей, рекомендаций по питанию, выполнение обезболивающих блокад и т.д.

   Наверное, самой известной проктологической проблемой является геморрой, так как это заболевание встречается довольно часто. В условиях клиники с успехом применяются современные малоинвазивные методики лечения наружного и  внутреннего геморроя: склеротерапия и латексное лигирование. Такие процедуры можно проводить амбулаторно, после кратковременного наблюдения пациент может идти домой. Показания и возможность проведения тех или иных видов  лечения определяет врач-проктолог при осмотре с учетом индивидуальных  особенностей пациента.

   Склерозирование внутренних геморроидальных узлов: в полость узла вводится препарат, вызывающий «склеивание» стенок расширенных венозных сосудов, в результате чего происходит склероз и уменьшение в  размерах геморроидальных узлов.

   Латексное легирование внутренних геморроидальных узлов заключается в установке латексного кольца на основание  геморроидального узла, после чего «выключенный» из  кровообращения геморроидальный узел по истечении 5-10 дней  отмирает и отторгается вместе с кольцом, выходя наружу при  дефекации.


   Возможно применение как классической операции, так и радиоволнового метода для удаления перианальных  бахромок, кондилом, полипов, гипертрофированных анальных  сосочков.

   К сожалению, иногда выявленная патология является столь серьезной, что больному требуется оперативное лечение в условиях стационара. В этих случаях пациенты направляются в специализированные проктологические отделения г.Нижнего Новгорода и в онкологический диспансер

 

Осмотр грамотного и внимательного проктолога – первый шаг успешного лечения!

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer