fbpx

Одни из наиболее часто встречающихся образований на коже человека — это родинки.

Что из себя представляют родинки?

Родинка, или пигментный невус — доброкачественные образования, возникающие из-за размножения меланоцитов. Классические родинки имеют коричневый и черный цвет из-за содержания в них пигмент меланина. Основная задача меланина - защита ДНК-клеток от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Родинки могут иметь различные размеры: от мелких (с булавочную головку) до крупных, величиной с ладонь. Поверхность родинок может быть плоской, округлой, извилистой. На родинке могут расти волосы.

 Откуда берутся родинки?

Родинки или невусы бывают врожденные и приобретенные.  Приобретенные меланоцитарные невусы являются доброкачественными опухолями кожи, а врожденные меланоцитарные невусы возникают как порок развития в течение всей  жизни человека.

Во время внутриутробного развития меланоциты попадают в кожу. В норме они располагаются между клетками кожи, но иногда, в силу каких-либо нарушений, могут скапливаться группами, образуя гнездные скопления, формируя родинки.

Приобретенные меланоцитарные невусы появляются обычно после 6 месяцев жизни, достигают максимальных размеров и числа в молодом возрасте, в дальнейшем регрессируют и могут исчезнуть полностью.

Где могут располагаться родинки?

Родинки могут располагаться на любых участках кожи, в том числе на коже волосистой части головы, коже ладоней и стоп, даже в области ногтей.

Что способствует появлению родинок?

 Факторами, способствующими появлению родинок являются:

  • семейная предрасположенность;
  • ультрафиолетовое облучения кожи в детстве. Особенно важно интенсивное и прерывистое излучение (периодическое посещение регионов с высоким уровнем УФ-излучения). Показано, что использование фотозащитных кремов, фотозащитной одежды или других мер по снижению облучения кожи УФ-лучами, особенно в детском и подростковом возрасте, способствует возникновению меньшего числа невусов
  • также появлению родинок способствуют различные заболевания кожи, химиотерапия, гормональные нарушения, а также беременность и роды
  • светлая кожа особенно в сочетании с рыжими волосами

Чем опасны родинки?

Наличие родинок, как правило, не несет никакой опасности. Часто те или иные родинки могут доставлять дискомфорт, особенно находясь в местах трения одеждой или местах подверженных частой травматизации. Такие родинки стоит удалить.

Опасность представляет злокачественная опухоль, происходящая из меланоцитов - меланома. У детей меланома встречается чрезвычайно редко. Частота появления меланомы увеличивается с возрастом. Наибольший пик приходится на седьмое десятилетие жизни.

Свои родинки имеет смысл регулярно осматривать. С появлением каждой новой родинки, а также при изменении размеров, цвета старых родинок необходимо обратиться к дерматологу.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer