fbpx

Индивидуальные ортезы стоп - ФормТотикс

Индивидуальные ортезы стоп - ФормТотикс

- В чем особенность данной системы?

Система Формтотикс - это уникальная методика коррекции структурно-функциональных нарушений стоп и тела, а также система регулирования постурального баланса (равновесия тела).  Это реализуется за счёт активации мышц стопы, голени и даже всей н/конечности. Использования инновационного материала Formax увеличивает площадь соприкосновения со стопой, что позволяет снизить чрезмерное подошвенное давление, активировать «дремлющие» рецепторы, расположенные в коже, связках и суставах. Стельки ФормТотикс обеспечивают комфорт при ходьбе, коррекцию деформации стоп, снижают мышечное утомление, уменьшают «износ» суставов и способствуют улучшению осанки.

- Чем данная система ортезирования отличается от других?

Традиционное воздействие ортезов стоп сводится в большей мере к структурной поддержке ладьевидной кости («крыши» продольного свода). Такой подход отражает склонность смотреть на стопу, как на статическую структуру. Выключение пронации стопы жёстким супинатором не решает проблемы. Напротив такой подход нарушает естественное движение стопы при опоре, перекате и отталкивание, что усугубляет имеющиеся функциональные патологии. Деформации стоп искажают проприоцептивную информацию с подального «входа» (поток информации от рецепторов стопы в головной мозг), что ведёт к развитию мышечного дисбаланса постуральной мускулатуры тела и неоптимального двигательного стереотипа.  Всё это является основной причиной множества хронических болевых синдромов перегрузочного генеза. В силу специфики имеющихся нарушений, ряд проблем и дисфункции стоп и нижних конечностей  не исчезают полностью во время терапевтических манипуляций и требую повседневного ношения ортезов стоп (стелек). Индивидуально изготовленные ортезы ФормТотикс, могут обеспечивать закрепления прогрессивных изменений, достигаемых за счёт мануального лечения. Так как они включают в себя элементы подиартрической концепции (коррекция возможных функциональных сегментов нижних конечностей), так и разработки в области постурального контроля (облегчают проприоцептивный сигнал). Являясь частью комплексного лечения, ортезотерапия ФормТотикс осуществляется врачом и позволяет не только оценить и скорректировать биомеханику и постуральный баланс, но и полностью контролировать результаты лечения. При изготовлении индивидуальных стелек учитывается  состояние стопы не только в статике, но и в динамике, во всех фазах шага. Врач выполняет все этапы установки стелек, диагностику, моделирование и дальнейшею коррекцию ортезов. Стельки ФормТотикс обеспечиваю хорошую амортизацию, перераспределяют нагрузку на стопу и существенно снижают риск травм за счёт сбалансированной работы мышц, что повышает выносливость всего организма, снимает боль и усталость в ногах, спине и обеспечивает защиту суставов. Данные стельки можно подобрать как для детей, пациентов с дисфункцией и патологией стоп так и для профессиональных спортсменов.

- Как проводится подбор и изготовление индивидуальных ортезов ФормТотикс?

Сначала проводится диагностика: оцениваются стопы визуально по индексу положении стопы (FPI6) по 6-ти критериям; тест на соосность сегментов нижних конечностей; оценивается осанка, ходьба; производится пальпации суставов и связок стоп; тест на равновесие.

Затем производиться выбор заготовок: модель подбирается в зависимости от степени деформации стопы, уровня болевого синдрома, типа используемой обуви, возраста и веса пациента, интенсивности физической нагрузки.

После выбора заготовки производится формовка (заготовки разогревают специальным феном), благодаря чему материал Formax приобретает пластичность и запоминает форму стопы. Адаптация к первичной коррекции происходит в течении 3-4х недель.

При повторном визите оценивается походка, осанка и деформация стелек и при необходимости производится коррекция функциональными клиньями. Обязательно проводится проверка в обуви (окончательно эффективность ортезов следует оценивать, когда пациент обут).

- Какие показания для изготовления индивидуальных стелек?

  • Профилактика травматизма и дегенеративных заболеваний суставов
  • Устранение ощущения тяжести и дискомфорта в стопах и н/конечностях.
  • Занятие любительским и профессиональным спортом с целью  достижения более высоких результатов, улучшения координации и выносливости.
  • Плоскостопие и вальгусная деформация стоп.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, искривление позвоночника, артрозы, врожденная патология нижних конечностей)
  • Дегенеративные изменения нижних конечностей при обменных нарушениях (подагра, диабетическая стопа, остеопороз)
  • Пяточная шпора, ригидный большой палец
  • Патология стоп при избыточном весе
  • Диабетическая ангиопатия нижних конечностей
  • Реабилитация после травм позвоночника и нижних конечностей
  • Пожилой возраст
  • Беременность
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer