fbpx

Вакцинация грипп 2022.

Добрый день, уважаемые читатели. В этой статье хотел бы поднять вопрос профилактики смертности от кардиоваскулярных заболеваниях. Но речь в данном случае пойдет не о широко известных способах, таких как здоровый образ жизни, физическая активность, питание, контроль веса и прием лекарственных препаратов. Речь пойдет о вакцинопрофилактике против гриппа и пневмококковой инфекции. Но какая, казалось бы, тут может быть связь? Как известно, кардиоваскулярные заболевания являются главной причиной смерти как в мире, так и в нашей стране являясь причиной смерти в 45-50% случаях. Ученых давно интересовали причины, по которым происходят острые нарушения здоровья. Конечно, частыми причинами являются стрессы, физические перегрузки, пропуск приема препаратов и многие другие. Но оказалось, что одной из очень важных причин острой декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний являются перенесенные респираторные инфекции, а также воспаление легких. Сравнительно недавно стало известно, что после успешно излеченной пневмонии у 30% переболевших в течение года происходят острые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда или развивается сердечная недостаточность. Но и после перенесенного гриппа также развиваются сердечно-сосудистые осложнения!

В 2010 году был опубликован большой сравнительный анализ, показавший процент снижения частоты развития осложнений, госпитализации в реанимацию и смертности среди ли 65 лет и старше с хроническими заболеваниями, привитых вакциной против гриппа и пневмококка по сравнению с не привитыми. У привитых частота инфаркта миокарда была на 48% меньше, ишемического инсульта на 33%, пневмонии на 43% меньше, госпитализации в реанимацию на 55% и смертности на 35% меньше. Как это можно объяснить? Дело в том, что любое воспаление в дыхательных путях затрагивает и сосудистое русло, в кровь попадают вещества, способные негативно повлиять на стенку сосудов, даже спустя недели и месяцы после перенесенного гриппа или пневмонии. Почему положительный эффект от сочетанной вакцинации против гриппа и пневмококка настолько сильный? Один из возможных ответов дают микробиологические исследования. При изучении сообщества бактерий, населяющих дыхательные пути человека было обнаружено, что наличие пневмококка в составе микрофлоры в случае заражения вирусами гриппа, или COVID-19 приводит к более тяжелому течению болезни. По-видимому, существует негативное влияние пневмококка у не вакцинированных людей на клетки респираторного тракта, что приводит к более легкому внедрению вирусов. По крайней мере это было показано и для вируса гриппа и для вируса SARSCOV2.

Какой выводы из этого можно сделать? Во-первых, очевидно, что для снижения риска инфицирования вирусами гриппа и COVID-19 вакцинация является эффективным способом профилактики. Также вакцинация снижает риски развития краткосрочных осложнений заболеваний дыхательных путей.

Но самый главный вывод – это то, что вакцинация против гриппа и пневмококка способствует снижению риска развития отдаленных осложнений, которые развиваются в течение года у выздоровевших людей.

Теперь непосредственно о том, что нужно делать сейчас. Как известно, вирус гриппа мутирует каждый год, и на территорию нашей страны инфекция проникнет в ноябре этого года. Для того, чтобы сформировать эффективную защиту от гриппа лучшее время для вакцинации это первая половина сентября. Пока воздух еще не сильно остыл. Это важно, поскольку при снижении температуры воздуха происходит угнетение иммунитета дыхательных путей: снижается выработка интерферонов, секреторных иммуноглобулинов дыхательных путей, ухудшается работа микроворсинок на поверхности респираторных клеток, что приводит к снижению местного иммунитета против инфекций.

Также важно заметить, что для эффективной профилактики гриппа целесообразно использовать вакцину, содержащую несколько вариантов вируса, желательно не менее трех. Хорошо характеризуются вакцины содержащие адъювант (например гриппол плюс и другие), т.е. вещество, которое усиливает выработку иммунитета. Что касается ограничений вакцинации и противопоказаний, то однозначно вакцина против гриппа противопоказана людям, имеющим аллергические реакции на куриный белок и для тех, у кого была аллергическая реакция на введение противогриппозной вакцины. В случае обострения хронических заболеваний вакцинацию нужно отложить на 4 недели.

Итак, уважаемые читатели мы с вами рассмотрели важный вопрос, связанный с вакцинопрофилактикой против респираторных инфекций, которая защищает не только от тяжелого исхода болезни, но и от отдаленных осложнений со стороны сердца и сосудов.

 

 

Врач, к.м.н. В.Д.Федотов

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer