fbpx

Методы лечения и реабилитация при плечелопаточном периартрите

Что такое плечелопаточный периартрит?

Плечелопаточный периартрит (пери артроз, ПЛП), еще известный, как «синдром замороженного плеча» возникает на фоне воспалительных процессов в мышцах, окружающих плечевой сустав. Состояние сопровождается скованностью мышц и болезненными ощущениями, уменьшается диапазон движения плеча, неподвижность в результате воспаления, рубцевание ткани и возможного сжатия капсулы плечевого сустава. Плечелопаточный периартрит успешно лечится консервативными методами, особенно на ранних стадиях. Одни из самых надежных способов «разморозить» плечелопаточный периартрит является выполнение специальных упражнений, кинезиотейпирование, тонусные столы. Тейпирование при плечелопаточном периартрите входит в комплекс мероприятий по лечению заболевания, снимает боль в суставе, восстанавливает тонус и снижает нагрузку на мышечные ткани.

Какие причины возникновения плечелопаточного периартрита?

Нет единого мнения относительно возникновения периартрита, и в МКБ (Международной классификации болезней), такое заболевание не зарегистрировано. Его описывают как состояние, сопровождающееся воспалительным процессом, в который вовлекается плечевой сустав, его капсула, связки и мышцы. Повреждение сухожилий провоцирует нарушение поступления в ткани питательных веществ, ухудшается обмен веществ, что ведет к патологическим изменениям. Пораженные нервы периферической нервной системы перестают обеспечивать нервную связь в суставных тканях. Симптомами плечелопаточного периартрита являются болезненные ощущения, которые со временем усиливаются, происходит нарушение подвижности сустава.

Причины возникновения болезни могут быть следующие:

  • остеохондроз грудного и шейного отделов позвоночника, сопровождающийся развитием спондилеза или спондилоартроза, функциональных блоков позвоночника;
  • травмы, связанные с падением на руку, спину, ушибы головы;
  • тендинит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • функциональные блоки ключично-акромиального и грудино-ключичного суставов;
  • грыжи, протрузии, микротравмы шейного отдела позвоночника;
  • местное или общее переохлаждение;
  • стрессовые нагрузки;
  • нарушение функций внутренних органов и обмена веществ;
  • сидячая работа, длительные стереотипные движения рукой (поднимание груза, работа с каким-либо инструментом и пр.).

Плечелопаточный периартрит является довольно распространенным заболеванием - встречается у ¼ взрослого населения планеты

Какие методы  включает в себя лечение заболевания  и задачи?

Особенности лечения плечелопаточного периартрита

В большинстве случаев плечелопаточного периартрита при правильном и комплексном лечении состояние пациента улучшается, но процесс лечения может быть не таким быстрым, как  нам хотелось бы. В среднем агрессивное лечение продолжается в течение трех-четырех месяцев до восстановления нормального движения плеча. Пациент должен быть терпеливым,  лечение может продолжаться месяцы пока признаки и симптомы исчезнут.

Физиотерапия в лечении заболевания

Неотъемлемой частью лечения является физиотерапия. Главная цель физиотерапии состоит в том, чтобы возвратить полный спектр движения плечу. Эти методики применяются  в начале терапии, чтобы управлять болью и ослабить мышечный спазм. Все физические методики используются специалистами, в первую очередь  они направлены  на то, чтобы снять возможные воспаления, микротравмы, расслабить сустав  и подготовить его к выполнению комплекса физических упражнений.

Виды лечения

- Ударно-волновая терапия - ускорение регенерации, поврежденных тканей, усиления локального кровотока, уменьшения воспаления

- Тонусные столы - увеличивают объём движений, улучшают кровоток и лимфоток

- Кинезиотейпирование - восстанавливает объём движений в суставе, снимает болевые ощущения

- Массаж

- Лечебная физкультура - снимает болевой синдром, восстанавливает объём движений, восстановление тонуса и силы мышц поврежденной конечности.

Упражнения при плече лопаточном периартрите выполняются на растяжение, силу и расслабление (с гантелями, булавами, резиновыми бинтами, специальным коромыслом, гимнастическими палками). Усилить эффект от проводимых занятий позволяет тейпирование пораженной зоны.

Инновационные техники тейпирования  широко используются как в сфере профессионального спорта, так и в домашних условиях  и при этом эффективно работают. Результат,  который дает кинезиотейпирование плеча, зависит от схемы наклеивания. Снятие боли, уменьшение воспаления, иммобилизация сустава, устранение отечности – основные эффекты, которые обеспечивают кинезиотейпы – специальные эластичные ленты.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2023 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer