Скрининг молочных желез.

Какое место занимает рак молочной железы (РМЖ) в России и во всем мире по заболеваемости и смертности?

В 2020 г. РМЖ занял первое место по заболеваемости в мире (2,26 млн случаев), по смертности — пятое место (685 тысяч случаев). Рак молочной железы встречается во всех странах мира, в России в том числе, у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, при этом показатели заболеваемости увеличиваются с возрастом.
Какие существуют факторы риска РМЖ?

Выделяют модифицируемые (на которые можно повлиять) и немодифицируемые (неуправляемые) факторы риска онкологических заболеваний. К модифицируемым факторам риска рака молочной железы относятся образ жизни, курение, избыточная масса тела, гиподинамия; репродуктивный статус женщины — беременность и роды, а также лактация, снижают риск развития РМЖ. Высокая маммографическая плотность и фиброзно-кистозная мастопатия являются самостоятельными факторами риска РМЖ, на которые мы также можем повлиять.

Наиболее сложны немодифицируемые факторы. К ним относится возраст: чем старше женщина, тем выше риск РМЖ; генетические мутации, среди которых наиболее изученными являются патогенные варианты гена BRCA1/2.

Также существуют факторы риска, обусловленные проводимым лечением, например, лучевая терапия грудной клетки в анамнезе. Существуют данные о том, что длительная (более 5–10 лет) менопаузальная гормональная терапия (МГТ) может незначительно повышать риск РМЖ. Но это зависит от состава препарата (или комбинаций препаратов) для МГТ.

Что включает скрининг раннего выявления РМЖ?

В России скрининг РМЖ осуществляется на основании соответствующих приказов и клинических рекомендаций (КР) Минздрава РФ. Женщинам в возрасте 40–75 лет 1 раз в два года рекомендовано проведение маммографического исследования. В возрастной группе до 40 лет используют УЗИ молочных желез 1 раз в два года. При наличии факторов риска РМЖ или жалоб, УЗИ и маммография выполняются вне зависимости от возраста.

Отдельное внимание хочется уделить женщинам с высокой маммографической плотностью молочных желез, которая ассоциирована с повышенным риском развития РМЖ у молодых женщин в пременопаузе в 4 раза, а у женщин в постменопаузе старше 50 лет этот риск повышается в 6 раз. В случае высокой плотности D по классификации ACR (American College of Radiology) по BI-RADS (BI-RADS — это стандартизированная шкала оценки результатов маммографии, УЗИ и МРТ по степени риска наличия злокачественных образований молочной железы), бывает сложно обнаружить опухолевый процесс, поэтому таким пациентки рекомендовано проведение дополнительно УЗИ молочных желез, а кратность наблюдения увеличивается до 1 раз в год.

Задачей скрининга на РМЖ является снижение смертности от рака за счет раннего выявления и раннего лечения бессимптомных форм РМЖ на доклинической стадии. Сегодня многие центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, и помимо маммографии имеют томосинтез — послойное исследование молочной железы. Это наиболее актуально для женщин, имеющих высокую плотность молочных желез, а также имеющих отягощенный семейный анамнез – РМЖ или рак яичников (РЯ) у ближайших родственников (мать, сестра, дочь), особенно в возрасте до 50 лет, рак предстательной железы, поджелудочной или РМЖ у мужчин. Отягощенный семейный анамнез позволяет выявить группу повышенного риска носителей патогенного варианта гена BRCA1/2. Наличие у пациента патогенных вариантов в генах BRCA1 и BRCA2 во многом определяет выбор тактики лечения, а также профилактических мероприятий. Исследования показали, что популяционный скрининг на наличие патогенных вариантов в генах BRCA 1/2 экономически эффективен и может использоваться в качестве эффективной стратегии снижения риска РМЖ/РЯ. Поэтому у таких пациентов мы начинаем обследование молочных желез раньше, проводим его чаще и используем МРТ.
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer